餅つき
皆様こんにちは!
本日は石川が担当させていただきます!
今年初めてのブログになります!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
さて、今回は年末に帰省した際に、毎年恒例の餅つきを石川家では行いましたので、その様子をご紹介したいと思います。
餅つきといっても臼と杵でついてこねてではなく、餅つき機で行うのですが、
今年田んぼでとれたもち米を、釜で蒸して餅にして、それを丸めたり中に餡(あん)をいれてあんこ餅にしたりします!
↑もち米を蒸す釜(すべて終わった後ですが・・・)
今年は通常の餅とあんこ餅、最後にみかん餅を作りました。
みかん餅はもち米をつく際に、みかんをいれて餅に混ぜ込むことで、みかんの風味とみかんの水分により少し柔らかい餅になります。
↑もち米をみかんと混ぜて餅つき機に入れます
↑風船のように丸くなります
これをちぎってまるめて完成なのですが、作業中は手に粉をつけて餅が手にくっつかないようにするため、
手が粉だらけで写真を撮ることができませんでした。
餅つきが終わったらちょうどお昼になったので、バーベキューをしました。
私の実家は瀬戸内海に面した安芸津町なので、例年カキを焼くのですが、
今年はカキが苦手な親戚が多かったので、カキはありませんでした。
その代わり少し珍しいお肉として 鹿 と 猪 の肉をいただきました。
猪年の最後の日でしたので、一年を振り返りながら猪の肉を頂きました!
↑色が濃いのが鹿、薄いのが猪です。
鹿は少し歯ごたえがあり、猪は豚肉に似てすこしさっぱりした味でした。
なかなか家族で集まることが少ないので、有意義な年末年始を迎えることができました!
さて、最後に本日のおすすめ物件の紹介です!
4月1日よりお手頃リノベーション物件に空きが出ます!
フォートレス
家賃2万円台で独立洗面台付き!
洗濯機置き場も室内で、キッチンも広めです!
詳細は画像をクリック!
これからまだまだ寒い日が続きますが、皆様お体にはお気を付けください!